Der neue Selbstständigen-Monitor ist da!

Der Selbstständigen-Monitor 2011 - 2013 mit dem vollständigen Datensatz des Mikrozensus des Statistischen Bundesamtes mit revidierten Ergebnissen auf der Basis des Zensus 2011.

pdf.gifDownload

Der Selbstständigen-Monitor 2008 - 2012 mit dem vollständigen Datensatz des Mikrozensus des Statistischen Bundesamtes, diesmal mit einem Exkurs über Haushalts-Unternehmens-Komplexe.

pdf.gif Download

Sie sind hier: Startseite Aktuelles

Der neue Selbstständigen-Monitor ist da!

Der Selbstständigen-Monitor 2011 - 2013 mit dem vollständigen Datensatz des Mikrozensus des Statistischen Bundesamtes mit revidierten Ergebnissen auf der Basisi des Zensus 2011 ist hier erhältlich.

Der Selbstständigen-Monitor 2008 - 2012 mit dem vollständigen Datensatz des Mikrozensus des Statistischen Bundesamtes ist hier erhältlich, diesmal mit einem Exkurs über Haushalts-Unternehmens-Komplexe.

Alltags- und Lebensökonomie. Erweiterte mikroökonomische Grundlagen für finanzwirtschaftliche und sozioökonomisch-ökologische Basiskompetenzen

Das neue Buch von Prof. Dr. Michael-Burkhard Piorkowsky ist erschienen. Einen ersten Einblick erhalten Sie hier.

Der neue Selbstständigen-Monitor ist da!

Der Selbstständigen-Monitor 1992 - 2011 mit dem vollständigen Datensatz des Mikrozensus des Statistischen Bundesamtes ist hier erhältlich. Diesmal mit der Sonderauswertung nach Wirtschaftsbereichen 1996 2008
und einem Exkurs über Möglichkeiten der Erfassung von Gründer
personen im Mikrozensus.

Evaluation Projekt Geldkunde 2011

Der Wirksamkeitsnachweis der Geldkunde 2011 und Evaluation der Konsumkunde. Den Evaluationsbericht an das Diakonische Werk Steglitz und Teltow-Zehlendorf e.V. finden Sie hier.

Evaluation des Grundkurses Alltags- und Lebensökonomie

Die Evaluation des Grundkurses Alltags- und Lebensökonomie an der Modellschule Obersbergin Bad Hersfeld von 2010 - 2011 finden Sie hier.

Projekt Geldkunde

Der aktuelle Abschlussbericht "Projekt Geldkunde an Berliner allgemein bildenden Schulen - Zusammengefasster Wirksamkeitsnachweis" ist hier erhältlich.

Verbraucherforschung im deutschsprachigen Raum - Ja sie lebt, aber...

Hier finden Sie die Replik von Prof. Dr. Michael-Burkhard Piorkowsky zum Beitrag "Sie lebt! Zur Verbraucherforschung im deutschsprachigen Raum: Eine empirische Analyse" von Andreas Oehler und Lucia A. Reisch.

Wirtschaften beginnt im Haushalt - Eine alltags- und lebensökonomische Perspektive

Die Lehr-Lernmaterialien unseres Grundkurses Alltags- und Lebensökonomie sind nun über die Bundeszentrale für politische Bildung erhältlich. Einen ersten Einblick erhalten Sie hier.

Der Selbstständigen-Monitor 2011 ist da!

Der Selbstständigen-Monitor 2006 - 2010 mit dem vollständigen Datensatz des Mikrozensus des Statistischen Bundesamtes ist hier erhältlich. Diesmal mit einer Sonderauswertung nach Wirtschaftsbereichen von 1996 - 2008.

Gescheiterte Selbstständige in der Schuldnerberatung

Die Vorstudie zur Untersuchung über gescheiterte oder prekäre Existenzgründungen und Selbstständigkeit  mit Ergebnissen einer Erhebung in Schuldnerberatungsstellen in Berlin und Brandenburg finden Sie hier.

Den Bericht "Kompetenzziele für das allgemein bildende Fach "Wirtschaft/Ökonomie" in der Sekundarstufe I - Ein gemeinsamer Vorschlag nordrhein-westfälischer Hochschullehrer für Ökonomische Bildung -" der AGOEB (Arbeitsgruppe Ökonomische Bildung) ist hier erhältlich.

Der neue Sebstständigen-Monitor ist da!

Der Selbstständigen-Monitor 2005 - 2009 mit dem vollständigen Datensatz des Mikrozensus des Statistischen Bundesamtes ist hier erhältlich.

Der Selbstständigen-Monitor 2008!

Der Selbstständigen-Monitor 2004 - 2008 mit dem vollständigen Datensatz des Mikrozensus des Statistischen Bundesamtes ist hier erhältlich.

Ökonomische Grundbildung für Erwachsene

Das "Expertenpapier ökonomische Grundbildung - Expertise zur Feststellung des Forschungsbedarfs im Themenfeld Ökonomische Grundbildung für Erwachsene" im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung ist hier erhältlich.

Evaluation finanzwirtschaftlicher Bildungsangebote

Der Abschlussbericht an die Wissenschaftsförderung der Sparkassen-Finanzgruppe e.V. ist hier erhältlich.

Wirksamkeitsnachweis zum Projekt Geldkunde 2010

Der Wirksamkeitsnachweis zum Projekt Geldkunde 2010 ist hier erhältlich.

Projekt Geldkunde

Der Evaluationsbericht des Projektes Geldkunde ist hier erhältlich.

Der erste Selbstständigen-Monitor für Deutschland ist da!

Sie können den Selbstständigen-Monitor hier downloaden.

Der Bonner Bücherschrank auf der Poppelsdorfer Allee

Hier können Sie den Artikel sowie den Vortrag zum Bonner Bücherschrank auf der Poppelsdorfer Allee downloaden.

Grundkurs Alltags- und Lebensökonomie

„Ich bin meine Zukunft! – Die Gestaltung der Lebenslage“

- Neue Internetseite online -

„Ich bin meine Zukunft! – Die Gestaltung der Lebenslage“ – ist der Titel eines alltags- und lebensweltlich orientierten sozioökonomisch-ökologischen Grundkurses für die schulische Wirtschaftssozialisation für alle Schulformen und -stufen. Damit wird eine Grundlage für das Verständnis von Wirtschaft und Gesellschaft und die Fähigkeit der Lebensgestaltung in sozialer und ökologischer Verantwortung gelegt. Das Konzept beruht auf einer bildungstheoretischen Begründung, einem realistischen Verständnis von Ökonomie mit besonderer Bedeutung der Haushalte als sozioökonomische Basisinstitutionen und einer konsequenten Handlungsorientierung.

Gemeinsam mit Projektschulen aller Schulformen und Schulstufen wurden Lehr-Lern-Materialien entwickelt, die ab sofort über die Internetseite www.ich-bin-meine-zukunft.de kostenlos abgerufen werden können. Auch haben Sie die Möglichkeit, sich mit anderen Nutzern in Foren auszutauschen. Hierzu müssen Sie sich einmalig registrieren.

Weitere Informationen erhalten Sie unter www.ich-bin-meine-zukunft.de.